Топология сетей ВОЛС

Проектирование топологии сетей оптоволокна – первостепенная задача при прокладке ВОЛС. От архитектуры сети зависит, как взаимодействуют узлы сети всех уровней: устройства конечных пользователей, локальные концентраторы и центральный хаб. 

Различные типы дают различные преимущества. При этом, физическая топология,  то есть та, которая отображает общее расположение точек сети относительно друг друга (компьютеров, кабелей, других сетевых элементов) не обязательно совпадает с логической. Подробнее об этом ниже. Перейдем к основным типам топологии сетей ВОЛС.

Виды топологии сетей оптоволокна

Проектирование любой сети ВОЛС сопряжено с необходимостью сформировать оптимальную для этого конкретного случая архитектуру сети. Решений и вариантов много, но главным образом применяют несколько проверенных временем структур и их комбинаций. Итак, выделяют 5 основных топологических ВОЛС:

  • Шина.
    • При таком типе топологии одновременно передает данные только один узел сети. При этом остальные узлы сети ждут своей очереди. Это и является главным недостатком такой структуры. К достоинствам же относят надёжность, простоту и скромный расход кабеля. Если какой-то узел сети выходит из строя, на остальной массив узлов это не влияет никак. Это обеспечивает бесперебойную работу сети даже в аварийных ситуациях.
  • Звезда.
    • Отличием этой структуры является наличие локального хаба. Будучи связанным с хабом центральным, он выполняет функции перераспределения потока трафика по конечным узлам сети.
  • Кольцо
    • Такая топология используется при проектировании сетей SDH. Такое “кольцо” легче оборудовать устройствами защиты по системе “1+1”. Это обеспечивается прокладкой одновременно двух линий оптических кабелей. Они формируют два кольца, потоки информации в которых направлены навстречу друг другу.
  • Кольцо-кольцо
    • Как ясно из названия, отличием такой архитектуры сети стало соединение нескольких отдельных “колец” в единую структуру. Они объединены при помощи коммутационных центров.
  • Ячеистая сеть
    • Большинство сетей построены на базе смешанной топологии. Тем не менее, внутри каждой такой сети выделяются базовые элементы – ячейки. Они, в свою очередь, состоят из 3-6 узлов. Такие ячейки могут играть роль и сугубо технологического, и полнофункционального сетевого “кольца”. При этом, такая структура позволяет во-первых, обеспечивать необходимую на конкретном участке пропускную способность линии, а во-вторых, такую сеть можно расширять путем простого размножения одинаковых ячеек. Однородность структуры сети при этом сохраняется.

Как отмечалось ранее, важным моментом становится выбор логической топологии сети. Она может не совпадать с физической. К примеру, отдельные сети строятся по следующей схеме: физическая топология представляет собой классическую “звезду”, в то время, как тип логической топологии – “шина”, т.к. внутри локального хаба все узлы сети подсоединяются к одной центральной линии связи.

Заказать звонок

Оставить заявку




Спасибо за вашу заявку!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.