Прокладка инженерных сетей в здании: Через тернии к … №2

Итак. С терминами и общими регламентами мы определились в первой части статьи. Вторую часть мы посвятим внутренним инженерным системам.

Внутренние инженерные сети и особенности их прокладки.

Внутренние работы по прокладке, конечно же, не лишены трудностей и сюрпризов. Большое значение имеет возраст здания, в котором требуется прокладка инженерной сети. Хорошо, если еще на этапе строительства объекта были заложены масштабируемые возможности канальной архитектуры, на что можно рассчитывать в современных зданиях, и чего нельзя ожидать от зданий «возрастных». А, поскольку монополия на оказание услуг по проводам у нас отсутствует, то, порою и в современных постройках, плотность инженерных сетей такова, что вклиниться в существующие инфраструктурные каналы крайне проблематично, а бывает так, что и просто невозможно. И вот тогда приходиться строить и прокладывать эти каналы заново. Что, в свою очередь, приводит к увеличению цены и сроков строительства. Именно поэтому так важно, прежде чем приступить к строительству инженерных сетей в общем, и слаботочных сетей в частности, необходимо очень грамотно провести проектно-изыскательские работы.

Как мы с вами понимаем, слаботочная сеть является составной частью инженерной системы здания. Существовать и функционировать ей придется в этих рамках. Что накладывает определенные ограничения на условия и способы прокладки. Так как в рамках слаботочной сети присутствуют разнородные носители информации (медная пара, оптоволокно), то и показатель помехоустойчивости у них тоже разный.

Из этого следует основное правило: слаботочная сеть не должна располагаться к силовым линиям инженерных систем ближе 0,5 м. Оптоволокно, в силу своей природы нечувствительно к электрическим помехам, а вот медная пара этим похвастаться не может.

В последнее время, все более активно применяется комбинированное использование ВОЛС и многопарной (от 64 до 128 волокон) витой пары. Уже на первом уровне в «стояк» запускается многопарная витая пара, с последующими ответвлениями на каждом последующем уровне. Это вызвано тем, что насыщенность конечными датчиками и приборами достаточно высока, а стоимость оптоволокна значительно выше стоимости витой пары. Для абсолютного большинства конечных устройств/приборов/датчиков не требуется тот уровень пропускной способности, который обеспечивает оптоволокно. В качестве примера приведу охранно-пожарные датчики и приборы учета. Для их функционирования достаточно одной витой пары. Оптоволокно используется только в более обоснованных случаях (компьютерные сети, IP-телефония, IP-телевидение). Именно такой подход реализует в своих проектах ГК «Столичные Кабельные Сети». Это позволяет с высокой степенью масштабируемости и за умеренную плату обеспечить все возрастающие потребности наших клиентов.

Еще одной из особенностей прокладки в зданиях является относительно большая насыщенность слаботочной сети активными и пассивными устройствами деления/коммутации сигнала. Это вызвано тем, что конечный потребитель сигнала с высокой плотностью находится именно здесь. И именно в здании слаботочная сеть плавно переходит из разряда «магистральной» в типично распределительную сеть. А значит, именно здесь наиболее наглядно проявляется этимология ее базового наименования «сеть». Она словно расползается по всему зданию своими тонкими нитями (медными и оптоволоконными) к каждой розетке, к каждому датчику или прибору. А из этого следует, что при прокладке кабеля, нужно найти место и питание для каждого устройства слаботочной сети.

В классическом варианте, при отсутствии выше оговоренных трудностей, прокладка оптического кабеля внутри зданий не представляет большой сложности. В этом случае, как правило, расстояния для прокладки небольшие. Да и сами кабели конструктивно более легкие и гибкие. В случае протяжки по трубной разводке, за фальшпотолком, под фальшполом, кабель с транспортировочной катушки сматывают и сразу же укладывают в форме восьмерки или петли в начале трассы, после чего кабель затягивают в кабельный канал. Обычно для этого используют стальную, относительно твердую, но гибкую, проволоку длиной на 5-10 метров. Коэффициент ее трения по поверхности труб невысок, что облегчает процесс протяжки кабеля и экономит время. Часто прибегают к использованию масел, опять же, для дополнительного снижения коэффициента трения.

В случае прокладки оптического кабеля в протяженных, по своей длине, коридорах, где уже невозможно использовать имеющиеся кабельные каналы, используются открытые желоба. Кабель укладывается на полу параллельно оси желоба, после чего закрепляется на месте.  Для крепления кабеля в желобах используются пластиковые хомуты, через каждые 2-3 метра. В закрытых желобах на горизонтальных участках этого не требуется. Важно не допускать перекрещивания кабелей между собой внутри желоба.

Для прокладки оптического кабеля на технических этажах, в нежилых помещениях и чердаках предпочтительно использовать металлические подвесы. Для чего заранее натягивают несущий трос, к которому впоследствии крепится оптический кабель. При этом нет необходимости рассчитывать на прочность с учетом сложных погодных условий, по причине их отсутствия. Точно таким же способом прокладывают оптический кабель в подвалах зданий, если и там не предусмотрены специальные кабельные каналы.

Повторюсь с выводом из всего вышесказанного – тщательно и с особым вниманием относитесь к выбору партнера для строительства/прокладки инженерных сетей. Это позволит во многом сэкономить вам деньги и время не только на этапе строительства, но и в последующем.

Для консультаций по устройству инженерных сетей звоните прямо сейчас! Тел.:+7(495)544-40-26.

Заказать звонок

Оставить заявку




Спасибо за вашу заявку!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.