Интегрированные системы безопасности предприятий

Интегрированная система безопасности объектов (ИСБ) — единая сетевая структура технических охранных средств с центром управления. Состав такой структуры может варьироваться в зависимости от особенностей предприятия и желаний заказчика; как правило, в нее входят следующие компоненты:

  • управления доступом;
  • видеонаблюдения;
  • тревожной и пожарной сигнализации;
  • накопления и обработки информации;
  • охранной сигнализации;
  • резервного освещения и электропитания;
  • единого времени.

Современные ИСБ построены, как правило, по иерархической структуре, с наличием компьютерных сетей и единого центра сбора и обработки информации. Такой центр подразумевает обязательное наличие оператора, чья роль сводится к контролю всех подсистем, своевременное реагирование на поступающую информацию, а также принятие решений на ее основе; таким образом исключается фактор сбоя оборудования и ошибочное поведение всего комплекса защиты предприятия.

Преимущество интегрированных систем безопасности предприятий

Современное развитие технических средств защиты и жизнеобеспечения любого объекта, а также развитие и распространение компьютерных сетей, позволило создать модульную автоматизированную систему безопасности с общим центром управления. Такое решение значительно облегчает масштабирование, уменьшает затраты на проектирование и интеграцию (так как затраты на создание и обслуживание одного комплекса всегда ниже, чем нескольких), упрощает контроль и обеспечивает своевременное реагирование. Также, взаимосвязанность компонентов позволяет оперативную реакцию одной подсистемы на событие в другой. Неполная автоматизация, где запрограммированны только стандартные действия, а роль решающего фактора остается за человеком, повышает отказоустойчивость.

Классификация интегрированных систем безопасности объектов

Современные ИСБ принято разделять по способам интеграции, которых насчитывается четыре вида.

  1. Аппаратная интеграция, где модули безопасности объединены без помощи компьютерных средств. Зачастую, такое объединение производится с использованием релейных соединений. Плюсом этого вида является невысокая цена, повышенная надежность и простота. Однако, из-за технических особенностей конструкции, такой способ не позволяет передавать большие массивы информации, из-за чего страдает информативность, а отказ от компьютерных средств управления снижает возможность контроля и автоматизации безопасности объекта.
  2. Программная интеграция при помощи специального программного обеспечения, которая совершается установкой необходимого компьютерного оборудования (в большинстве случаев — сервера) и ПО, разработанного для ИСБ данного предприятия. При такой способе управления на сервер, находящийся в верхнем уровне иерархии защиты и аппаратно подключенный к остальным модулям, устанавливается внешнее ПО, определяющее работу всего комплекса ИСБ. Контроль за подсистемами нижнего уровня осуществляется при помощи драйверов, написанных разработчиком интегрированной системы управления безопасностью объекта, либо предоставленных производителями используемых аппаратных средств охраны. Здесь же и заключается главный минус — зачастую, из-за технических особенностей и отсутствия необходимой документации, проблематично написать подходящий для используемого устройства драйвер обмена информацией. Плюсом же, благодаря возможностям современных ЭВМ, является возможность создания мощных и многофункциональных охранных комплексов.
  3. Аппаратно-программная интеграция, заключающаяся в использовании специализированного аппаратно-программного средства. Такая платформа является высокопроизводительной системой, специально спроектированной для использования в комплексе защиты предприятия. Метод установки заключается в его адаптировании инженером ИСБ для конкретного предприятия, что может быть упрощено при использовании типовых решений, предоставленных компанией-производителем. Минусом такого решения является высокая стоимость данного решения. Однако, если требуется высокая производительность и минимум посторонних средств, то этот способ защиты — наиболее технологичный и надежный, особенно при охране больших предприятий.
  4. Также стоит отметить интеграцию на проектом уровне, где подсистемы охраны отдельных объектов объединяются на уровне операторов. Зачастую, при создании ИСБ такого типа применяются охранные средства, не предназначенные изначально для совместного использования. Управление всеми подсистемами осуществляется оборудованием, установленным в общем помещении, причем у каждой имеется свой оператор, что порождает такой недостаток, как «человеческий фактор». Вдобавок, сложность эксплуатации, отсутствие автоматизации и различность аппаратуры не позволяют использование такой ИСБ на больших объектах.

Развитие интегрированных систем безопасности объектов

Главным вектором развития ИСБ является улучшение качества используемых подсистем. Главным в этом направлении становится снижение количества ошибочных срабатываний, а также увеличение роли компьютерного обеспечения в контроле защиты предприятия, что исключит «человеческий фактор».

Также разработчиками ИСБ ведется работа по расширению возможностей мониторинга удаленных друг от друга объектов, централизации охраны в едином комплексе, созданию так называемых «распределенных систем безопасности».

Интегрированные комплексные системы безопасности объектов обеспечивают управление защитой предприятия, использование автоматизации помогает своевременно реагировать на поступающую информацию, а контролирующий систему оператор исключает ложные срабатывания. Отечественный рынок предлагает множественные решения ИСБ, как для малых объектов, так и территориально удаленных комплексов.

Заказать звонок

Оставить заявку




Спасибо за вашу заявку!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.