Если случилась беда: аварийно-восстановительные работы на ВОЛС

Прокладка волоконно-оптических линий связи – это трудоемкий процесс, включающий в себя несколько этапов контроля и проверки качества. Такой подход минимизирует риск возникновения неисправностей, но не устраняет его полностью. Плюс, повреждения кабеля происходят в результате воздействия непредвиденных факторов. К таковым относят нарушение целостности кабеля по вине грызунов, воздействия человеческого фактора (ошибки при строительстве) и так далее.

Авария на ВОЛС – это чрезвычайная ситуация, устранение которой становится первоочередной задачей. Каждый час, каждая минута промедления – это потеря значительных сумм денег. При этом поврежденная сеть работает совсем не на репутацию провайдера. Рассмотрим, как устраняются неполадки линий связи и какие восстановительные работы на ВОЛС проводят ремонтники, чтобы вернуть линиям связи целостность и пропускную способность.

Восстановление ВОЛС в случае аварии: 3 этапа

Итак, случилось страшное – повреждение линии связи. Какова же последовательность действий по устранению неполадки? Разберемся подробно:

 

  • Определение участка и характера повреждения

Обычно, контролем состояния линии связи занимается дежурный техник. Его задача состоит в том, чтобы понять, на каком участке появилось повреждение и перестал проходить сигнал. Затем, он, по возможности, определяет характер повреждения.

 

  • Сбор и выезд аварийно-восстановительной команды

 

Дежурный техник (если есть такая возможность) заполняет технологическую карту на устранение неисправности, в которой перечислены характер повреждения и необходимое для ликвидации последствий оснащение. Затем АВК выезжает на место аварии. Нормативы, которые установлены для сроков сбора и выезда: 20 минут в рабочее время и 40 – в нерабочее. На месте команда отыскивает конкретное место, откапывает кабель и подготавливает необходимое для ремонта оборудование. Если повреждение кабеля случилось в легкодоступном месте, к примеру, в телефонной канализации или на ровной местности с небольшой глубиной залегания кабеля, то работы выполняются в минимально возможный срок. Сложности возникают при определении места повреждения ВОЛС на пересеченной местности или при отсутствии правильно составленной технической документации.

 

  • Монтаж кабельной муфты

После того, как бригада локализует место повреждения линии связи, она приступает к монтажу кабельной вставки или муфты. Это последний этап восстановления ВОЛС. После его завершения пропускная способность линии, как правило, возвращается к проектным значениям.

Как видно, ключевым аспектом при проведении восстановительных работ на волоконно-оптических линиях связи основной сложностью становится определение места возникновения неполадки. Особенно сложные случаи – возникновение неявных повреждений кабеля. В таких ситуациях ускорить устранение неисправности поможет наличие подробной технической документации кабеля и самой ВОЛС, и применение технологичного оборудования.

Заказать звонок

Оставить заявку




Спасибо за вашу заявку!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.